Pudim de leite com furinhos e flor de sal

Receita de Andrea Kaufmann, do AK Vila
Foto Ricardo Corrêa Produção Henrique Morais
Foto Ricardo Corrêa

Rendimento 6 porções
Tempo de preparo 45 min + o tempo de cozimento do doce de leite

Ingredientes

Pudim 
1 xícara de açúcar refinado;
½ xícara de água;
1 lata de leite condensado;
2 latas de leite (use a lata de leite condensado como medida);
3 ovos.

Doce de leite caseiro
1 litro de leite integral;
100 g de açúcar.

Modo de Fazer

Pudim
1 Faça a calda: aqueça o açúcar em fogo baixo, numa panela de fundo largo. Agite a panela levemente até o açúcar caramelizar.
2 Ainda em fogo baixo, junte a água e dissolva o caramelo, mexendo um pouco. Agite levemente a panela até formar uma calda.
3 Despeje a calda em uma assadeira retangular e vire até espalhar por toda a superfície (tenha cuidado com as mãos, use luvas). Reserve.
4 Bata rapidamente todos os ingredientes restantes no liquidificador e coloque na fôrma. Asse em banho-maria em forno preaquecido a 200oC por cerca de 20 minutos ou até que esteja firme (espete com uma faca, ela deve sair limpa). Se preferir, você também pode cozinhar em banho-maria no fogão, em fogo médio. Deixe esfriar em temperatura ambiente e só então leve à geladeira.

Doce de leite
1 Coloque o leite e o açúcar num tacho de cobre e leve ao fogo para engrossar, por 2 a 3 horas, mexendo sempre com uma colher de pau, até que o doce comece a espessar.

Montagem
1 Corte o pudim com um aro quadrado e regue com a calda de caramelo.
2 Com uma colher, coloque uma porção generosa de doce de leite e salpique cristais de flor de sal.

Foto Ricardo Corrêa
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