Polipo Del Bosco

Receita do chef André Mifano
rendimento 4 pessoas
tempo de preparo 2 h

Ingredientes
1 polvo com cerca de 3 kg, para retirar tentáculos com boa espessura;
1 batata-doce vermelha cozida em água e sal, cortada em cubinhos;
1 talo de alho-poró fatiado;
12 shitakes médios;
4 tomates italianos em cubinhos, sem as sementes;
tomilho e alecrim frescos a gosto;
pimenta calabresa a gosto;
sal a gosto;
50 ml de vinho branco seco;
50 g de manteiga sem sal;
2 dentes de alho bem picadinhos;
azeite a gosto;
4 fatias de pão italiano.

Modo de fazer
1 Cozinhe o polvo inteiro em água pura, sem sal, por cerca de 1h20. Comece o cozimento com a água ainda fria. Corte 4 tentáculos e reserve.
2 Esquente bem uma frigideira grande, jogue um fio de azeite e doure os cubinhos de batata-doce. Tempere com a pimenta calabresa e as ervas.
3 Acrescente o alho – poró e os shitakes. Mexa até que fiquem dourados.
4 Afaste o refogado para o canto da frigideira e coloque a manteiga no fundo da panela., deixando queimar ligeiramente. Adicione o tomate e o vinho. Espere secar um pouco, ponha sal a gosto, apague o fogo e reserve.
5 Em outra frigideira ou em uma chapa bem quente, untada com azeite, grelhe os tentáculos de um só lado por 3 minutos (coloque um peso, para pressioná-los na direção da grelha).
6 Queime as fatias de pão no bico do fogo e coloque uma em cada prato. Por cima, ponha o refogado e, ao lado, o tentáculo de polvo.

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