Laranja para ver, sentir e comer

Uma reunião temática criativa pode se inspirar numa fruta, como a laranja. Experimente usá-la do arranjo de mesa ao lavabo e o resultado vai ser um só: uma casa com mais cor, perfume e sabor

Texto e produção Cláudia Alcione Pereira

Na mesa, a louça branca não rouba a cena do
arranjo com laranja. Combinação leve e
colorida, filés de atum com calda de laranja
e mel, acompanhados de mix de arroz selvagem
e integral. Jogo americano, R$ 115, sousplat,
R$ 85, e prato, R$ 65, da Tânia Bulhões. Os
talheres, R$ 205 (quatro peças), são da
Roberto Simões e o copo, R$ 28, da Utilplast

Atum grelhado com molho de mel e laranja

Ingredientes do atum
1,8 kg de atum cortado em seis peças (filés)/1 colher de sobremesa de sal/2 colheres de sopa de azeite extravirgem

Ingredientes do molho de laranja
450 ml de suco de laranja/120 g de mel de laranjeira/2 dentes de alho amassados/10 g de cebola picada/10 ml de azeite extravirgem/4 g de maisena

Preparo do molho de laranja
Refogue o alho e a cebola no azeite, adicione 430 g de suco, o mel e deixe reduzir por cinco minutos. Em seguida coe o molho e reserve apenas o líquido, eliminando os pedaços de alho e cebola. Dissolva a maisena no suco restante (20 ml) e adicione ao molho reservado. Retorne para a panela e deixe reduzir por mais dois minutos.

Preparo do atum
Tempere as peças de atum com sal e azeite. Leve-as para grelhar em fogo médio em uma frigideira por aproximadamente dois minutos de cada lado. Tire do fogo e corte cada peça em duas partes. Note que o atum vai estar grelhado em volta e cru por dentro. Esse é o ponto certo. Sirva dois filés por pessoa com o molho, brócolis cozido e decore com flores comestíveis.

Rendimento: 6 pessoas.

A compota de laranja-kinkan, um doce com gostinho de casa de avó, é servida em potes individuais, R$ 35, da Tânia Bulhões, como se fossem minicompoteiras

Um agrado na hora do café: coloque sobre os pires uma bolachinha de aveia caramelizada com uma casquinha de laranja glaçada. Os três têm sabores que combinam entre si. Xícaras, R$ 28 cada, e bandeja, R$ 420, da Benedixt

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